• 通信教育部
  • 2024年度より九州保健福祉大学より名称変更

Support 学生サポート

心強いスタッフと手厚いシステムで
納得して学べる環境づくりを。

通信制に限らず、大学生活に不安を抱えている人はたくさんいます。その心配事や不安を少しでも減らし、専門の勉強に専念できるように、入学時から継続的に様々なサポートを行っています。
勉強や国家試験対策のこと、就職のこと、学生生活のことなど、幅広く対応できる体制を整えています。

新入生オリエンテーション

本学で通信教育を始めるにあたり、勉強の進め方や各種手続きといった全体的な説明を行ったのちに、希望する資格ごとの科目の取り方(履修相談)等の相談を行います。
新入生オリエンテーションは個別で行いますので、入学決定後にメール等で申し込みをしてください。

国家試験対策講座

「社会福祉士国家試験」の合格に向けた模擬試験、対策講座を行っています。
社会福祉士国家試験受験対象者に対して通信教育部より各種模擬試験の案内や12 月に開催しております「社会福祉士国家試験対策講座」の受講案内を行い、対策講座では経験豊富な講師陣により国家試験に向け、知識の総ざらいをしながら、試験で問われるポイントなどを説明し、合格をめざします。

実習について

通信教育事務課では、「ソーシャルワーク実習」をスムーズに行えるよう、実習の事前指導や事後指導、実習の現場となる施設との交渉・調整、実習期間中の巡回移動、各種の相談対応などさまざまなフォローをしています。いわば、学生の皆さんと実習現場となる施設・機関とのパイプ役です。

実習は学習面から考えれば、トータル32日間という実習期間を連続して確保できるのがベストですが、仕事や家庭の都合などもあり、連続して行うのが難しいケースもあると思います。そうした個々の要望や事情に応じた対応をスタッフ全員が心がけています。学生の思いや希望を聞いてしっかりと応えられる“学生にとって安心できる存在でありたい”と思っています。

福祉の重要性が高まっている現代において、新しい社会福祉の確立が求められています。この分野で働く人の生きがいや仕事のやりがいをどこに見出し、従事者の身分保障をどう確立するかなど、クリアすべきことはたくさんあります。本学での学びを生かして、新しい社会福祉のあり方を模索し、ともにつくっていきましょう。

学習相談会

学習を進めるなかで出てくるさまざまな疑問や相談事(修得単位数や資格取得などの学習に関する事柄から添削課題の提出方法、証明書などの事務手続き方法など)にお答えする学習相談会をオンラインにて開催しています。通信教育事務課のスタッフがお受けいたします。

学習相談会は申込制となっており、下記のフォームよりお申し込みください。

通信教育事務室

通信教育事務室は、通信教育部ならびに大学院(通信制)の学籍・成績管理、学習支援などを行っています。さらに、電話・Eメール・FAXでの履修相談なども受け付けています。また、通信教育事務室を通して健康管理センターへの相談も受け付けています。

利用は平日9時から19時までですが、スクーリング期間中は土・日・祝日も業務を行っておりますので、本学会場で履修相談などが可能です。

附属図書館

本学附属図書館は通信教育部の学生も図書・雑誌の閲覧や蔵書の貸し出しなどの利用が可能です。図書館に来館できない学生は、図書貸出申込書に必要事項を記入して、郵送またはFAXで申し込むことができます。また、インターネットに接続できる環境にあれば、本館のホームページから貸出を申し込むことができます。

資料請求はこちら