• 通信教育部
  • 2024年度より九州保健福祉大学より名称変更

Greeting 学部長あいさつ

通信教育部長 通信教育部長 川﨑 順子

九州医療科学大学社会福祉学部の通信教育は、現在働いていてキャリアアップをしたい人、大学で勉強したくてもできなかった人、生涯教育で自分自身を磨きたい人、専門学校で学びつつ大学レベルの教育を受けたい人などを対象に、4年制の福祉系の大学の卒業資格が得られるようになっています。この通信教育で得られる資格は、福祉サービスの充実が叫ばれるこれからの日本で、非常に有用になってくるものです。

本学部の特徴としては、カウンセリングに強いソーシャルワーカーの養成に力を入れている点です。この目的のために福祉系科目のみならず心理・カウンセリング系科目の充実を図っています。

そして、所定の科目を修得すれば卒業と同時に社会福祉士国家試験受験資格が得られます。この国家試験に合格すれば皆さんの将来の職業選択やキャリアアップのために有用な資格となるでしょう。さらには、高等学校教諭一種免許状(福祉)の取得もできるように科目を設定しています。

授業形態は、添削課題担当の先生とやり取りをする科目だけではありません。毎年、スクーリングを実施して対面授業を行い、ソーシャルワークの理論や援助技術、心理療法などを先生方から直接学ぶようになっています。さらに、スクーリングでは共に学ぶ学生同士の仲間づくりにも役立つ貴重な場でもあります。

仕事などに追われながら、あるいは、専門学校に通いながら、もしくは家庭を持ちながら通信教育を受けるのは並大抵のことではないかもしれません。時には、所期の目標達成の決意も揺らぐこともあるでしょう。そんなときはこのホームページの在学生や卒業生のメッセージを読んでみてください。そして、スクーリング時に他の学生たちと交流し、語りあってみてください。学ぶことへの挑戦によって、今までにない世界が広がると思います。道が険しければ険しいほど達成の喜びもまた大きくなるでしょう。我々教職員も皆さんの挑戦を応援いたします。一緒に目標達成に邁進しましょう。

資料請求はこちら