• 通信教育部
  • 社会福祉学部
  • スポーツ健康福祉学科
  • 2024年度より九州保健福祉大学より名称変更

大学卒業資格(学位)

大学卒になりたい!知識・教養を身につけたい!
そんな向上心を応援します。

大学卒の大きなメリットの一つは、卒業後の進路の幅が広がるという点です。大学では専門知識を学んだり、多くの人や学問に触れて視野が広がっているので、その知識や経験を活かして専門職に就いたり、企業の総合職に就いたりと選択肢が広がります。もっと知識を身につけたいなら大学院への進学も可能です。就職の際には、「大卒以上」と採用条件を定めている企業もあり、様々な企業にチャレンジする可能性が広がります。また、給与の面で差が出てくることもあります。
九州医療科学大学で大学卒業資格を取得するには、次の3つの要件を満たす必要があります。

Requirement 学位を取得できる要件

POINT 1

124 単位以上修得

在学中に124単位の修得が必要です。多数の基礎科目、専門教育科目がありますが、科目によって取得できる単位も違いますので、よく考えて履修計画を立てることが大切です。資格取得に必要な社会福祉士指定科目、ソーシャルワーク実習に必要な履修要件科目もあるので、間違えないように注意が必要です。

POINT 2

うちスクーリング科目
30 単位修得

修得する124単位のうち、30単位はスクーリング科目の修得が必要です。スクーリング開講時期や自身の都合に合わせて履修計画を立て、単位不足にならないようにすることが大切です。

※他校で修得し認定された単位を含みます
※入学、編入の時期により必要な単位数が異なります

POINT 3

定められた期間以上、
在籍すること

入学や編入の時期により異なりますが、本学には決められた期間以上の在籍が必要です。

種類 修業年限
1年次入学 4年