スクールソーシャルワーク
教育課程認定事業

スクールソーシャルワーカーは
教育と福祉の両面から課題解決にあたる専門職です。

スクールソーシャルワーカーは、学校などの教育現場で生徒や学生が抱えている課題に対し、周辺環境も含めて多角的に支援する専門職です。2008年から文部科学省が導入をはじめ、全国で3852人(2021年度)が活躍しています。生徒や保護者の相談を受けながらカウンセリングなどを行うスクールカウンセラーと違い、スクールソーシャルワーカーは教育と福祉の両面から問題をとらえ、教職員や地域の関係機関と連携を取りながら、生徒を取り巻く家庭や周囲の環境に働きかけることで支援します。専門性の高い知識が必要とされますが、今後もますます需要が高くなると考えられます。

Requirement 資格の取得要件

本学は日本スクールソーシャルワーク教育課程認定事業の認定を受けています。
本学で資格取得に必要な単位を修得し、申請することで、資格取得が可能です。

POINT 1

所定の単位を修得

本学は心理学やカウンセリング科目も充実しています。その中から、スクールソーシャルワーク教育課程の単位修得が必要です。

POINT 2

申請

日本ソーシャルワーク教育学校連盟に申請することで、修了証が交付されます。
※社会福祉士の資格が必要です。

1 年次入学のモデルケース